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Cuisine : Mug cakes salés, testés et approuvés !

by Cordélia

Bonjour, bonsoir !

Récemment, ma mère m’a offert deux livres de recettes de… mug cakes ! On connait tous ça, c’est très à la mode, patati patata. Mais la vérité, c’est que c’est surtout hyper-pratique ! Pour moi qui n’ai qu’un micro-onde dans ma petite chambre d’étudiante (et pas fan de cuisine à la base, il faut l’admettre), c’est vraiment génial ! En 5 minutes, hop un mug cakes trop bon ! J’en ai testé pas mal grâce à mes deux livres de recettes dont voici le premier sur les mug cakes salés.

J’ai eu des ratés, c’est sûr, mais aussi des réussites ! Il faut savoir qu’à la base c’est très simple et il n’y a pas forcément besoin de livre de recette, mais ils donnent vraiment plein d’idées auxquelles – perso – j’aurais jamais pensée toute seule. Sachant qu’après, j’adapte souvent en fonction de ce que j’ai dans le frigo. J’ai décidé – dans ma grande bonté – de partager avec vous mes meilleures recettes.

Mug cake lardons (et tomates cerises si vous en avez)

  • Faite cuire les lardons 1 min 30 (800 watts) dans un bol recouvert d’un film alimentaire (perso je ne fais pas ça mais bon..)
  • Dans un mug, mettez un œuf
  • Un peu de sel et de poivre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 5 cuillères à soupe rases de farine
  • 2/3 cuillère à café de levure chimique
  • Les lardons (4 cuillères à soupe) et une tomate cerise coupée en morceaux si vous avez
  • Et moi je rajoute un peu de gruyère râpé

1 min 20 au micro-onde. Et c’est tout ! Après c’est à vous d’adapter, surtout la farine. Sachez que si vous mettez trop de lardons, ça gonflera difficilement. Par contre attention, ça peut gonfler beaucoup dans le micro-onde ! Je préfère utiliser des mugs bien en hauteur et droit, plutôt que des mugs grassouillets comme lui : (parce que ça va pas gonfler et monter correctement)

Un autre salé que j’aime bien : le mug-cake gruyère-moutarde. Ultra simple.

  • Un œuf dans un mug
  • Du sel et du poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de moutarde (faite gaffe par contre, il faut adapter selon si votre moutarde est douce ou forte ou qui-arrache-la-gueule !)
  • 5 cuillères à soupe rases de farine
  • 2/3 cuillère à café de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de gruyère râpé (sachant que vous pouvez en garder un peu pour ajouter sur le dessus à la fin de la cuisson, comme ça, ça fond sur le dessus et c’est bon.

Voilà donc mes préférés salés ! N’hésitez pas à faire des tests. Avec la base œuf/farine/huile, on peut faire un peu n’importe quoi. Au jambon, au chorizo, au camembert, au pesto, aux champignons, etc…. Et si vous avez des bonnes recettes : faites partager !

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17 comments

mignardise 18 mars 2015 - 16h 57

une version salée, c’est sympa…
bonne fin de journée

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Eclectik Girl 10 octobre 2014 - 10h 43

Voila. C’est le seul moment où je regrette de n’avoir pas de four micro-onde ^^

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Cordélia Reid 10 octobre 2014 - 22h 16

Haha oui je peux comprendre x)

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claire 7 août 2014 - 14h 25

Merci pour cette recette, j’ai ajouté du basilic et c’était parfait!

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Cordélia Reid 7 août 2014 - 18h 37

De rien ! effectivement ajouter du basilic ça doit être très bien ^^

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Alice 12 avril 2014 - 22h 34

La loose, j’ai lu 2 ou 3 cuillères de levure et non deux tiers… Résultat: j’ai mis tout le sachet dans le mug. Ca avait un gout de chimique et je crois qu’un second mugcake est en train de se former dans mon ventre. Je recommence :)

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Cordélia 13 avril 2014 - 17h 15

Tu es un peu débile xDDDDDDD je te jure quoi xD Mais <3

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Abdelhamid 3 mars 2014 - 12h 30

Ça donne envie de manger.

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Cordélia 3 mars 2014 - 16h 52

Oui c’est fait pour <3

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Lula Birdy 28 février 2014 - 12h 21

Moi qui n’ai plus le temps de cuisiner et qui est une grande fan de cake ça donne bien envie :D

(oui fan de cake ça donne un peu l’image d’une fille complètement folle, je l’admets)

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Cordélia 28 février 2014 - 12h 23

Mais oui c’es bien d’être fan de cake xD De rien !

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Aux Délices de Pomme 26 février 2014 - 15h 20

Je ne savais pas qu’on pouvait faire des mug cakes salés !!! Ca me plaît bien :) !!!

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Mademoiselle Cordélia 26 février 2014 - 15h 22

Eh bien si ! tout est possible avec les mug-cakes <3

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Anaïs 21 février 2014 - 19h 58

C’est super comme idée ! :-)
Je fais ça ce soir !

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Mademoiselle Cordélia 21 février 2014 - 20h 00

Ahah cool ! tu me diras si ça a marché !

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laulau 19 février 2014 - 18h 28

Tiens, des mug cakes salés je n’y avais jamais pensé ! J’ai fait une fois un mug cake au chocolat qui était top, mais je n’ai jamais pensé à en faire un salé !

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Mademoiselle Cordélia 19 février 2014 - 18h 29

Essaye et tu verras c’est cool <3

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